2023年9月

2023年9月11日
      今日の保育の様子を紹介します。

年少児は年中児のお店屋さんに招待され、楽しく参加することができました。
      年中児は、年少児が楽しくなるように丁寧な「おもてなし」をしました。
      年長児は自分で材料を混ぜて作った液を使って、シャボン玉遊びを楽しみました。
      今日は、年中のクラスに新しいお友達が入園しました。すぐに友達との遊びに入って楽しく過ごすことができました。これからよろしくお願いします。

2023年9月8日
        今日は心配された台風の被害もなく、園舎の中で敬老の日に向けたプレゼントを作ったり、絵を描いたり、運動会に向けた練習をしたりしました。
        年少児は敬老の日に向けてのプレゼント作りをしました。
        年中児は、はじき絵「ミックスジュース」の製作に取り組みました。
        年長児は運動会で披露するパラバルーンを練習しました。
        年長児のパラバルーンの練習では、「カボチャ」の技がうまくできませんでしたが、練習するうちに成功する回数も増えてきました。みんなで心を一つにして成功すると自然と子供たちの顔が笑顔になります。
      • 今日は未就園児サークル(ばんびクラブ)の活動日でした。年中児の子供たちが中心となり、リトミックを一緒に行ったり運動会で行う体操を披露したりしました。
        さらに年中児の作ったお店にも招待し、おもてなしをしました。
        未就園児の楽しそうな顔を見て、年中児の子供たちも本当に嬉しそうでした。年下の子に優しく接する喜びを感じることができました。次への活動に生かしていきたいと思います。

2023年9月6日
          今日は雨が降っていて外には出ることができず、室内で遊びました。
          年少児は遊戯室で、投げる運動を多く取り入れた遊びを楽しみました。
          年中児はお店屋さんの準備をしたり、遊戯室でリトミックを楽しんだりしました。
          年長児は教室で自分の作りたいものを作ったり「何でもバスケット」を全員で楽しんだりしました。
          今日の委託昼食‼みんなで楽しくいただきました。

2023年9月5日
            今日の保育の様子を紹介します。
            年少児は砂遊びを楽しみました。砂場に水を入れてその感触を足や手で感じていました。
            年中児はお店屋さんごっこで楽しみました。売り手や買い手の役になり、それぞれの立場で遊びました。
            年長児は手作りのシャボン玉で楽しみました。混ぜ方や筒の大きさによるシャボン玉のでき方の違いを感じていました。
            今日は暑かったので、シャワーを浴びて涼しさを感じました。
          • 今日から2学期が始まりました。子供たちは久しぶりに会う友達との再会を喜び合っていました。
            2学期始業式の様子です。
            式に臨む態度から2学期も頑張ろうという意欲が伝わってきました。
            夏休み頑張ったことや楽しかったことを代表園児が発表してくれました。
            園長先生と2学期も楽しい幼稚園にしていくことを誓い合いました。
            先生から2学期の楽しい行事についての紹介がありました。
            2学期もみんなで楽しい幼稚園にしていこうね。