6年生 家庭科「こんだてを工夫して」

2022年10月31日
     10月31日(月)に、6年生は家庭科で「こんだてを工夫して」の学習を行いました。
     まずは、「献立を考える際に、どんなことに気を付ければよいか」について交流したり、発表したりしました。「一汁一菜」「主食・主菜・副菜」「赤・黄色・緑の食品」「5大栄養素」などの、家庭科で学習したことを想起した発言がたくさん出され、感心しました。
     次に、「修学旅行での朝食バイキングの栄養バランスを考えよう」という課題が出されました。この課題は、学級のある子のアイデアなのだそうです。まさにタイムリーで、必要性のある課題で、子供たちのやる気も十分ですsadホテルのバイキングの献立リストとにらめっこしながら、食べたいものをリストアップしていました。
     友達と交流しながら、「唐揚げは外せない。」「緑の食品が少ないから、サラダも食べよう。」「炭水化物ばっかりだ。」などと、自分の食べたいものと、栄養バランスの両方を考えながら計画していました。
     6年生の皆さん、これこそ実用的な学習ですね。そして、修学旅行の夢が食事の面からも広がりましたね。修学旅行2日目も、元気いっぱいで活動できるよう、おいしく、楽しく、栄養ばっちりな朝食を食べてきましょうねsad

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