2年生 音楽科「山のポルカ」

2022年10月24日
     10月24日(月9に、2年生は音楽科で「山のポルカ」の学習を行いました。この時間は、2拍子のリズムを感じ取りながら、リズム打ちをしたり、歌を歌ったりしました。
     以前に学習した2拍子のリズムをおさらいし、めあてを確認しました。曲を聴いて、子供たちから、「何だか踊りたくなっちゃうね。」「ポルカって何だろう?」「踊りのことじゃないのかな。」などという気付きや疑問がつぶやかれていました。楽しい曲にノリノリですsad
     以前に学習した2拍子のリズムと、今日のリズムとの違いについて発表しました。子供たちは、「タン」や「ウン」以外にも「タ」や「ウ」のリズムが登場することに気付きました。
     一人ずつ順番にリズム打ちをしました。ちょっとドキドキwink
     「8分音符」「8部休符」の書き方を練習しました。難しいですが、上手に書けていましたwink
     最後に、タンブリンとカスタネットに分かれてリズム打ちをしました。始めは相手のリズムにつられてしまう子も多かったのですが、だんだん上手になってきました。今日の授業の振り返りでは、「いろいろなリズムに挑戦して楽しかった。」「もっと上手になりたい。」などのやる気満々の言葉が書かれていました。
     2年生の皆さん、とても楽しく学習できましたね。相手のリズムを聴きながら打てるようになると、もっと楽しくなりますよ。頑張ってねsad