4年生 算数科「面積」

2022年10月21日
     10月21日(金)に、4年生は算数科で「面積」の学習を行いました。
     この時間は、長方形の面積の求め方を考えました。
     「縦の長さが6cm、横の長さが8cmの長方形の面積」の求め方を各自で考え、交流しました。進んで交流の相手を見つけて、3人の友達と交流しました。
     全体の場で、自分の考えを発表しました。「1㎠がいくつ分あるか」「6㎠の列が、8列ある」などの考えを、図を指しながら説明することができました。
     大切なことを、しっかりとノートに書いています。
     「一辺が3cmの正方形の面積」の求め方も、同じように考え、答えを求めることができました。
     4年生の皆さん、面積の学習は始まったばかりですね。長方形と正方形の面積の求め方が分かると、いろいろな形の面積も、工夫して考えれば求められるようになりますよ。楽しみですねsad