1年生 算数科「かたちあそび」

2022年10月20日
     10月20日(木)に、1年生は算数科で「かたちあそび」の学習を行いました。
     この時間は、子供たちが持ってきた箱の形を写し取り、切り取った形を使って、作品を仕上げました。
     いろいろな形の箱を写し取ったので、長方形、正方形だけではなく、円、六角形などの形も出来上がりました。みんな真剣な表情です。
     出来上がったら、先生に見ていただいて、黒板に貼ってもらいました。
     切った形を組み合わせて、「船」や「動物」「建物」「お菓子」など、それぞれに思いついたものを作りました。周りに絵を描いたり、色を塗ったりして完成ですsad
     先生に褒められて嬉しそうな子や、友達と作品を鑑賞し合う子の姿も見られました。
     1年生の皆さん、素敵な作品が出来上がりましたねsad