5年生 国語科「よりよい学校生活にするために」

2022年10月18日
     10月18日(火)に、5年生は国語科で「よりよい学校生活にするために」の学習を行いました。
     この時間は、グループで話し合いを行いました。
     各グループから挙げられた課題は、「廊下を走る人を減らすには」「すこやかチェックで合格する人を増やすには」「もっと学校が楽しいと思ってもらうには」「みんなが牛乳パックをきちんと片付られるようになるには」どうしたらよいかという内容でした。それぞれのグループが話し合って決めたそうです。
     まずは、一人一人が考えた解決策とその理由を、付箋を使って整理していきました。
     グループで、真剣に話し合っています。
     先生にもアドバイスをいただきました。これから、「何を、いつ、誰が行うのか」を具体的に決めていく必要がありますね。
     それぞれのグループで、現状を確認し合い、出された解決策から最適なものを話し合い選びました。「ポスターを作り掲示して呼び掛ける」「放送で呼び掛けたり、賞状やシールで賞揚する」「イベントを計画して実行する」などの考えに決定しました。
     5年生の皆さん、学校を動かす最上級生に向けての準備が始まっていますね。自分たちが考え、計画したことが実現するのは楽しいですよ。いいアイデアをたくさん出して、よりよい学校生活にしていってくださいねsad