盲導犬ビアンカとユーザーさんがやってきました

2024年3月5日
    1年生が福祉講座を実施しました。
    鍼灸院を営む安松さんと盲導犬のビアンカ、日本盲導犬協会の山本さんが講師です。
    初めて盲導犬を間近に見た生徒たちは、非常に興味深げでした。
    講座では、視覚障害のことや盲導犬とのかかわり方などに加え、町で視覚障害の方に出会ったらどのように声掛けをしたらよいか、体験を通して学ぶことができました。また、グループワークでは、障害のある人が同じ職場などにいるとしたら、自分たちにどのようなことができるのか考えました。
    知らない人に声をかけたり手を差し伸べたりすることは、なかなかできないかもしれません。しかし、ほんの少し目の前にいる人のことに関心を向けるだけで、自分の行動が変わるような気がしました。