2023年

• 今年度も、花美園の細野さんの協力を得て、フラワーアレンジメント講座を開きました。
    生徒たちは、花を一本一本選びながら、思い思いの形に生けていきました。同じ花材を使っても、それぞれの個性がしっかり表れるものですね。完成した作品を手に取り、カメラの前に立つと自然に笑顔がこぼれました。
    完成したフラワーアレンジメントは、学習活動でお世話になった方々や学校運営協議会委員、協働センター、文化会館等に届けました。地域の方々にも、是非ご覧いただきたいと思います。
  • 佐水音楽発表会

2023年11月7日
      佐久間・水窪地区音楽発表会に出演し、水窪中が大トリを務めました。
      先日の「高根祭」でも披露した「手のひらをかざして」を心を込めて歌い上げました。何度聞いても心に響く素晴らしい合唱です。観客の皆様からも大きな拍手をいただきました。
    • 高根祭

2023年10月28日
         秋晴れの下、水窪中学校文化活動発表会「高根祭」を開催しました。
         実行委員会が寸劇と映像を使ってオープニングを盛り上げました。
         高根タイム発表では、個人テーマに沿って探究してきたことをスライドにまとめ、プレレゼンテーションを行いました。大勢の聴衆の前で自分の考えや成果を発表することは、とても貴重な経験です。全員が参加できるのは小規模校ならではの強みです。
         ステージでは、英語スピーチ・吹奏楽部演奏・全校合唱の発表を行いました。日々積み重ねてきたものを、聴衆に向かい精一杯届けました。すべてをやり終えた生徒たちの表情からは、満足感があふれていました。
         ご家族や地域の方、学校運営協議会委員の方々に、生徒の活躍する姿を参観していただきました。ありがとうございました。
      • 花いっぱい活動

2023年10月26日
          水窪小中の生徒全員にミニシクラメンを一鉢ずつ配付しました。
          思い思いに飾り付け、家の玄関や軒先で育ててもらいます。寒さが増すこれからの季節ですが、小さな花をきっかけに温かい交流が生まれるといいですね。学校の玄関にも飾って、来校する人達の目を楽しませたいと思います。
        • 高根祭に向けて

2023年10月25日
            高根祭が近づいてきました。
            高根タイム発表や合唱など、練習も大詰めです。和やかな雰囲気で準備を進めていましたが、自分の番になると真剣な表情で、最後の確認をしていました。展示発表の作品も完成したようです。
            どのような発表が見られるか本番が楽しみです。
          • ステージ集会

2023年10月18日
              水中委員会が3年生から2年生へ引き継がれました。
              新しいメンバーとなった各委員会を、2年生がリーダーとなってまとめていきます。
              ステージ集会では、その決意を発表しました。これから様々な仕事を経験する中で、大きく成長することでしょう。
            • 高根タイムリハーサル

2023年10月17日
                 高根祭に向けた学習発表のリハーサルを行いました。
                 総合的な学習の時間「高根タイム」では、個人テーマに沿って研究を進めてきました。高根祭では、水窪中の仲間や保護者、地域の方々の前で、自分の学びを発表します。本日は本番同様の形で進行し、各自プレゼンテーションを見直しました。
                 やや緊張が見られましたが、真剣な表情で発表を進めることができました。本番が楽しみです。
              • フレンドリー集会

2023年10月16日
                  今回のテーマは、「教室はどこだ!?」です。
                  4人グループをつくり、個々に与えられた情報を交換しながら、課題の「教室の位置」を特定しました。
                  水窪中では、社会生活を円滑に営んでいくために、対人関係などのスキルを身につけるソーシャルスキルトレーニングを計画的に実施しています。
                • 10月15日(日)に予定していた資源回収ですが、前日より雨予報のため、22日(日)に延期します。
                • 1年生の授業の様子

2023年10月13日

3時間目の音楽の授業では、琴を奏でています。
                    日本古謡の「さくらさくら」をパートに分かれて練習中です。
                    一音一音、きれいに音色を響かせることができました。