土木ってすごい!

2023年2月3日
     6年生が総合的な学習の時間にキャリア教育の一環として、地域の建設会社の方を講師として招き、土木の仕事について学習しました。
     初めに、土木と私たちの生活との関わりについて話を聞いた後、東名高速道路の三ヶ日IC~浜松西ICにある浜名湖橋で行われている工事の様子を船で見学しました。子供たちは、浜名湖橋を下から見ることができ、興味津々で橋の工事の様子を観察しました。
     学校に戻った後、2つのグループに分かれて土木の仕事の話を聞いたり、実際にボルトを締める体験活動をしたりしました。
     今回の活動を通して、6年生は、私たちの暮らしを支えている土木事業についての関心が高まったようです。