今日は、
カレーの日でした

美味しいポークカレーで、ガッツリとご飯が食べられました

煮干しとキャベツの味付けも☆3つで満腹になりました

<
メニュー>
米飯、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ
【一口メモ】
煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。よくかんでいただきましょう
