三中の1日(昼休みも元気です!)

2024年4月16日
     今日の給食は、THE和食のメニューでしたじゃがいものみそ汁に厚焼き卵、生揚げの炊き合わせと、ご飯によく合いガッツリといただきましたsmiley給食を食べると元気が出ます
    メニュー
    米飯、牛乳、厚焼き卵、生揚げの炊き合わせ、みそ汁
    【一口メモ】
    生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。油であげることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。60年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。今日は生揚げだけを別に煮て、味をしみこませたものを、鶏肉、野菜などと炊き合わせにしていただきました。
     昨日から早くも暑さを感じるようになってきました今日の昼休みは晴天で、グラウンドで元気いっぱいに体を動かしています3年生や2年生に交じって、1年生も楽しく遊んでいますsad三中生の良いところの一つです