• 2学期 終業式

2022年12月23日
       長かった2学期も、今日の終業式をもって終了です。2学期を振り返ってでは、1年峯野さん、2年村上さん、3年大久保君の3人が各学年の代表として発表をしました。
       校長先生のお話では、校内掲示に書かれている言葉「最大の味方は苦しかった日々です」から、積み重ねた努力は部活動だけでなく、学習面でも同じと受検前の3年生を激励しました。
       表彰では、マーチングコンテスト2年連続全国大会出場の吹奏楽部をはじめ、数多くの部活や個人が表彰されました。
    • 2学期最後の昼休み

2022年12月21日
         昼休み、100人ぐらいの生徒・先生がグラウンドに出て、元気よく遊んでいました。
         2学期もあと2日になりました。みんな仲良く、良い締めくくりをしましょう!
      • 2年生学年集会

2022年12月19日
          2年生は、学年集会を行いました。
          来年度4月に実施される修学旅行に向けて、実行委員が紹介されました。
          スローガンやしおり表紙絵募集の話がありました。
          3学期には、準備や計画を進めていきます。
        • 今日の給食は、Xmas?

2022年12月16日
             今日の給食は、パン、牛乳、星のハンバーグ、コーンとさやいんげんのソテー、キャベツとウインナーのスープ、最後にガトーショコラです。今の給食には、こういう物が出るのです。まさにXmasの彩りメニューです!
             また、献立を考えて下さる栄養士の琴美先生から、昼の放送でメニューに関わる話をしてくれます。
            ちなみに今日のお話は、
            「さやいんげんは、いんげん豆を若いさやのうちに収穫して、さやごと食べる野菜です。「いんげん」という名前は、江戸時代にこの前を中国から持ち込んだと言われる隠元法師に由来しています。収穫まで時期が短く、1年に3回収穫できることから「三度豆」とも呼ばれています。今日は一緒にソテーにしてみました。」というものでした。
             昼の放送で、中学生に必要な栄養や旬の食材の良さなど、食に関するいろいろな話をしてくれます。
          • 三者面談

2022年12月15日
              三者面談期間になりました。
              家庭との連携を図るときでもあります。
              進路や3学期に向けて、よりよい生活や学習に
              繋げたいですねsad
            • 昼休みの図書室

2022年12月9日
                 あと2週間で冬休みです。先週から、学年別に冬休みの本の貸し出しを行っています。今日は3年生の貸出日で、本が好きな3年生が集まってきました。友達と話しながら本を選ぶ生徒もいれば、一人で探している生徒もいます。
                 三方原中学区の周辺には、都田図書館と北部図書館があります。最近、図書館に行っていない人は、冬休みを使って行ってみるのもいいでしょう。意外な本と出合えるかもしれません。
              • 読み聞かせ

2022年12月8日
                  今日の朝読書は、8組と1年生で読み聞かせが行われました
                  みんな興味深々にお話しを聞けましたsad
                  いい1日のスタートになりました
                •  浜松駅北口の地下道ギャラリーに、本校生徒の美術作品が展示されています。
                   1月上旬まで展示される予定です。機会がありましたら、ぜひご覧ください!
                • 修学旅行集会

2022年12月6日
                    本日の6校時、2年生は修学旅行集会を行いました。

何のために修学旅行へ行くのか、修学旅行を通してどのように成長してほしいのか、
                    担当の先生方から熱いお話がありました。
                    生徒の皆さんも、真剣なまなざしで集会に参加していました。
                    修学旅行を通して一段と成長できるよう、日々の生活から頑張ります。
                  •  今日は、2年生対象の「浜松市学力調査」が実施されました。これは、国語、数学、英語の学習がどれだけ定着しているのかを把握するため行っています。浜松市内の中学2年生が同じ問題を解くことで、定着度がわかるのです。受検前の凛とした黙想の状態から、チャイムと共に問題に挑む様子が、後ろ姿から伝わるでしょうか。
                     先日3年生が行った「静岡県中学校学力診断調査」は、静岡県一斉に行われるもので、9月と11月の2回あります。来年の1月11日(水)には、静岡県下の1,2年生が対象の「静岡県中学校学力診断調査」が実施されます。このテストは5教科です。1,2年生も準備しておきましょう。