•  今日の給食は、洋食メニューでしたsmiley鶏肉とアーモンドのトマトソースあえに野菜スープ、デザートは給食室手作りのココア豆乳プリンと、豪華メニューに生徒も大満足でした
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    パン、牛乳、鶏肉とアーモンドのトマトソースあえあえ、野菜スープ、ココア豆乳プリン
    【一口メモ】
    豆乳は大豆を水に浸して、すりつぶし、水を加えて煮詰めた汁をこしたものです。今日は豆乳にココアを加え、給食室で手作りのココア豆乳プリンを作りました。豆乳が苦手な人もココアの味で食べやすくなっています。また、脱脂粉乳も入り、カルシウムも多く含まれています。ほんのり甘い、手作りのココア豆乳プリンを味わっていただきました
     令和6年度の第1回学校運営協議会を、教育総務課地域連携グループの牧野主幹にも御出席いただき、本日の午後に行いました今年度で4年目、2期目の1年目になります中川会長を始め、委員の皆様、1年間、よろしくお願いいたします
     議事録は、後日、ホームページに掲載します。学校だよりでもお知らせする予定です
  •  3年生は、今日の午前中は、全国学力・学習状況調査に真剣に取り組んでいました
     今日は、カレーの日でしたsmiley美味しいポークカレーで、ガッツリとご飯が食べられましたsmiley煮干しとキャベツの味付けも☆3つで満腹になりました
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    米飯、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ
    【一口メモ】
    煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。よくかんでいただきましょうindecision
     今週は、昼の放送で部活動の紹介をしています特に1年生は、しっかり聴いていましたlaugh
  •  今日の給食は、定番の洋食メニューでしたホキの新たまソースかけは、今が旬の新たまねぎで作ったソースの味わいが絶妙で、魚が苦手な生徒も美味しく食べられたと思いますsmiley給食の先生方、ありがとうございました
    メニュー
    パン、牛乳、チョコ大豆クリーム、ホキの新玉ソースかけ、じゃがいものベーコン煮、ジュリエンヌスープ
     令和6年度前期生徒総会が、今日の5時間目に体育館で行われました「ツナグ~みんな、ミカタに~」のスローガンのもと、執行部や専門委員長から建設的な提案がありました生徒は集中して聴いていました全校で協力して、より良い三中を『一緒に』つくっていきましょう生徒会役員や専門委員長、議長・副議長の皆さん、準備から本日の運営まで、お疲れ様でした。ありがとうございました
  •  今日の給食は、THE和食のメニューでしたじゃがいものみそ汁に厚焼き卵、生揚げの炊き合わせと、ご飯によく合いガッツリといただきましたsmiley給食を食べると元気が出ます
    メニュー
    米飯、牛乳、厚焼き卵、生揚げの炊き合わせ、みそ汁
    【一口メモ】
    生揚げは厚揚げとも呼ばれる、豆腐を油で揚げたものです。油であげることによって、表面は香ばしく、中身は豆腐の食感が残っています。60年ほど前までは、肉類をあまり食べなかったので、豆類や豆の加工品が大切なたんぱく源でした。今日は生揚げだけを別に煮て、味をしみこませたものを、鶏肉、野菜などと炊き合わせにしていただきました。
     昨日から早くも暑さを感じるようになってきました今日の昼休みは晴天で、グラウンドで元気いっぱいに体を動かしています3年生や2年生に交じって、1年生も楽しく遊んでいますsad三中生の良いところの一つです
  •  生活委員会では、今年度は今まで以上に三中生のあいさつを盛り上げようと、先週から朝のあいさつ運動を頑張っていますcheeky
     今日の昼の放送では、生徒の皆さんの心が更に豊かになるように、原田先生が読み聞かせをしてくれましたありがとうございました
  •  今日の給食は、入学・進級祝いの行事食でした味は勿論、美味しくて☆三つでしたが見た目も華やかで、2・3年生の進級、そして新入生の入学をお祝いしましたsmileyもりもり食べて、午後の授業も部活動も頑張りました
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    米飯、牛乳、和風ハンバーグ、菜の花のごまあえ、若竹汁、お祝いいちごクレープ
    【一口メモ】
    若竹汁とは春が旬のたけのこと、わかめを使ったすまし汁のことです。 たけのこは春の味覚を代表する食品として昔から親しまれています。ごまあえには菜の花が使われています。春の味覚です。給食では、その季節にあった行事食が出されています。次はどんな行事食が出るのか、楽しみにしていてください
     
  • 対面式!

    2024年4月12日
       対面式が4月9日に行われました新入生の入学を祝い、また、三中の生徒会活動について理解を深めてもらいました1年生の代表生徒のお礼の言葉も、とても爽やかで素晴らしかったですsmiley企画や準備、当日の運営に至るまで、前期生徒会役員の皆さん、ありがとうございました
    •  今日の4時間目に、今年度初めての防災訓練を行いました今回は、地震発生を想定してグランドに避難する訓練でした全体的には、3年生を中心にしっかり行動できたと思います課題は次回に生かして欲しいと思います訓練後は、自治会別に集合し、家庭・地域で災害が起こった場合に備えてお互いを確認し合いました
       今日の給食は、洋食メニューでしたコーンシチューが温かくて美味しかったですsmiley色鮮やかな春色サラダは、見た目でも楽しませていただき、気持ちが明るくなりました
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      パン、牛乳、メープルジャム、コーンシチュー、春色サラダ、フライビーンズ
      【一口メモ】
      今日のサラダは、ドレッシングに赤たまねぎを使った、彩りのよい「春色サラダ」です。赤たまねぎは、私たちが普段よく食べるたまねぎよりも甘みがあり、水分が多く、辛味が少ないので、生で食べるのに向いています。赤い色は「アントシアニン」という色素で、酢とあえることによって鮮やかなピンク色になります。浜松市でも多く栽培されています。
    •  前期の学級役員の任命式を、4時間目に体育館で行いました各学級のリーダーの元気のよい返事を聞いて、フォロワーの生徒も更にやる気が出てきたと思いますsmileyみんなが安心して楽しく学校生活を送れるように頑張っていきましょうその後、防災等で大切になる自治会別生徒会を行いました
       
       1年生は、学年集会で部活動等のオリエンテーションを行いました今日明日は、部活動見学の日です。いろいろな部活動を見学して自分で選び決めて欲しいと思います校外で頑張っている生徒の皆さんも応援しています
       今日の給食は、さわらの竜田揚げ丼でしたsmiley水ぎょうざ入りスープとはるさめの炒めものもご飯によく合い、もりもりといただきました
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      米飯、牛乳、さわらの竜田揚げ、はるさめともやしの炒めもの、水ぎょうざ入りスープ
    • 三中の1日(和食)

      2024年4月10日
         今日の給食は、和食のメニューでした豚肉のしぐれ煮がご飯によく合い、ガッツリといただきましたsmileyじゃがいもの南部揚げもごまが塩味を引き立てて美味しかったです
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        米飯、牛乳、豚肉のしぐれ煮、じゃがいもの南部揚げ、沢煮わん
        【一口メモ】
        沢煮わんとは、千切りにした野菜で作った汁物です。「沢(さわ)」は昔のことばで「たくさん」という意味があります。給食では千切りにしたごぼう、にんじん、だいこん、たけのこなどの数種の食材を使い、だし汁で煮て薄味に仕上げました。千切りの具が沢のような水の流れを表しています。ごぼうには食物繊維が豊富で便秘解消や悪玉コレステロール値を低下させる働きがあります。普段と違う食感や味を楽しみました。