• 本日、部活動新人戦壮行会が行われました。

体育大会の熱が冷めやらぬ中、部長が新人戦に向けての決意を語りました。

応援団からの熱い応援を受け、選手はやる気に満ちた表情でした。

また、校内には3年生からの応援メッセージが掲示されています。

•  本日は浜松市教育センターの岡田先生と浜松市教育委員会教職員課の小出先生が来校し、初任者の瑶子先生と森北先生の授業を参観しました。音楽の瑶子先生は3年3組の合唱の授業を、国語の森北先生は1年5組の詩の授業を行いました。
  • 本日本校では体育大会が行われました。
    感染症予防対策のため、例年より窮屈な体育大会になるかと思われましたが、各団の熱い姿からは全くそんな姿を感じさせない素晴らしい体育大会となりました。
    特に3年生の後輩たちをリードしながら盛り上がる姿は、まさに「完全燃焼」の姿勢を体現する体育大会となったと思います。
    1・2年生も本当にお疲れさまでした!
    職員一同感動しました!!!
  • 本日は体育大会の総練習でした。
    全員が素早い行動を心がけてくれたおかげで予定より、早く進めることができ、長縄などの練習を行うことができました。
    三方原中学校のパワーを感じました。
    いよいよ明日!!素晴らしい体育大会にしましょう!!
  • 2年生は雨で順延された、REIWA CUP(学年レクリエーション)を行いました。

体育大会の種目でもある長縄の跳躍回数で、トロフィーをかけて競いました。

どの学級も練習を始めたころに比べると、見違えたように足並みや気持ちがそろい、記録を伸ばしています。

お互いにアドバイスをし合ったり、励まし合ったりする姿勢が見られ、記録が伸びると共に学級の絆も深まっているようです。

•  本日の朝、PTAあいさつ運動に保護者1名が参加いただけました。秋の風が感じられるようになり、体育大会が目前に迫ってきていることから、生徒から率先して保護者の方へ挨拶する姿も多く見られました。保護者の方の積極的な御参加をお願いいたします。
  • 本日、5時間目に3年生は体育大会に向けての長縄練習を行いました。
    練習時間ではクラスマッチも行われ、本番さながらの熱気でジャンプする3年生の姿が輝きました。
    来週はいよいよ体育大会!3年生最後の体育大会!がんばれ!!
  •  本日2校時には、7B組において鷲巣先生が英語の授業研究を行いました。セクション3-4「Daiki in America」の単元で、本文を読んで内容を読み取る学習内容でした。それぞれの生徒が単語を確認しながら授業に取り組んでいました。
  •  本日1校時に、宮下先生が3年6組にて理科の授業研究を行いました。生物の成長とふえ方の単元で、有性生殖と無性生殖の違いについてまとめ、それぞれの長所と短所を考える授業内容でした。
  • 本日体育大会の種目説明を行いました。
    生徒全員が素早く行動してくれたおかげで、長縄練習の時間を設けることができました。
    三方原中学校のパワーを感じました。
    体育大会まであと一週間!!がんばろう!!