三中の1日(和食)

2024年4月10日
     今日の給食は、和食のメニューでした豚肉のしぐれ煮がご飯によく合い、ガッツリといただきましたsmileyじゃがいもの南部揚げもごまが塩味を引き立てて美味しかったです
    メニュー
    米飯、牛乳、豚肉のしぐれ煮、じゃがいもの南部揚げ、沢煮わん
    【一口メモ】
    沢煮わんとは、千切りにした野菜で作った汁物です。「沢(さわ)」は昔のことばで「たくさん」という意味があります。給食では千切りにしたごぼう、にんじん、だいこん、たけのこなどの数種の食材を使い、だし汁で煮て薄味に仕上げました。千切りの具が沢のような水の流れを表しています。ごぼうには食物繊維が豊富で便秘解消や悪玉コレステロール値を低下させる働きがあります。普段と違う食感や味を楽しみました。