三中の1日(カレーの日・全国学調・昼の放送)

2024年4月18日
     3年生は、今日の午前中は、全国学力・学習状況調査に真剣に取り組んでいました
     今日は、カレーの日でしたsmiley美味しいポークカレーで、ガッツリとご飯が食べられましたsmiley煮干しとキャベツの味付けも☆3つで満腹になりました
    メニュー
    米飯、牛乳、ポークカレー、大豆と煮干しの甘辛あえ、キャベツの香りづけ
    【一口メモ】
    煮干しは、かたくちいわしをゆでてから干したものです。煮干しを食べると頭がよくなる、疲れがとれるなど、昔の人たちは煮干しの良さを知っていました。煮干しには骨を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、よくかむことにより、脳の働きを活発にし集中力を高めます。消化吸収もよくなり、カルシウムの吸収が高まります。献立表に★(黒い星)印がついているのは、カミカミメニューです。よくかんでいただきましょうindecision
     今週は、昼の放送で部活動の紹介をしています特に1年生は、しっかり聴いていましたlaugh