• 11月の誕生会

2023年11月10日
      今日は11月の誕生会でした。年中さくら組さん2人、年少ちゅうりっぷ組さん1人、計4人のお友達が主役です。
      園のみんなで歌のプレゼントをしました。
      インタビューにもしっかりと答えることができました。
      今回のお楽しみは年少担任の先生のエプロンシアターでした
      HappyBirthday
    • 今日は花植えボランティアのお母さんたちと一緒に花を植えました。
      年長ゆり組さんと年中さくら組さんは一人一鉢に寄せ植えをしました。年少ちゅうりっぷ組さんは一人一つ、ちゅうりっぷの球根を植えました。
      子供たちの花植えの後は、お母さんボランティアのみなさんが花壇の花植えをしてくれました。可愛らしい花がいっぱいになり、万斛幼稚園の園庭がまたまた素敵になりました。

万斛幼稚園の園庭はとても広いです。そして、園庭が広い分だけ花壇も大きいです。しかし、この花壇には1年を通して必ず何かしらの花が咲いています。職員はもちろん、ボランティアのみなさん、花を寄付してくださる地域の方、色々な人がこの園の花を絶やさないように力を注いでくれています。この花に囲まれて育つ子供たちは、色々な人の温かな心に支えられて育っています。
    • 今日は浜松市立東高校の生徒さんが保育実習に来てくれました。
      普段は接することのない小さな園児たちに初めは戸惑っている様子でしたが、子供たちが遠慮なく飛びついていくので、あっという間に仲良くなっていましたよ。
      子供たちは、お兄さん、お姉さんがたくさん遊んでくれたので大満足wink
      手作りのゲームやメダルも作ってきてくれて、本当に優しいお兄さん、お姉さんたちでした。来年も待ってます
    • お米作りもいよいよ最終工程です。昔ながらの精米機を使ってお米の精米をしました。玄米から精米をする精米機とは違ってもみ殻のついたお米から精米できる機械です。もみ殻のついた茶色いお米がだんだんと白くなっていく様子を見ることができました。瓶に入れて棒で精米する方法も少し体験もできました。

白いお米になって、ザアーっと出てきた時には「うわあ」と歓声もあがりました。
      今年は全部で3.8キログラムのお米が獲れました。収穫祭で炊き立てのお米を食べることが楽しみですね!
    • 昨日と今日の2日間、積志中学校の2年生の生徒さん7名が職場体験学習に来てくれました。遊んでくれるお姉さんたちがたくさん来てくれて、ちょっと甘えん坊になっている子もいましたよsad
      生徒さんたちは小さな子供たちを相手にすることに少し緊張していましたが、次から次へと「遊んで」と声を掛けられ、自然と笑顔になっていました。
      地域の中で、こんな交流ができることもやはりいいことですね。
    • 今日は年長参加会として脱穀を行いました。
      昔ながらの脱穀機と割りばし、ゼリーのカップなどを使って、手作業で行います。
      脱穀機は子供たちの力ではなかなか上手くいきません。お母さんと協力して、力いっぱい稲を引くと、たくさんのお米が脱穀されて、「おおー」と歓声が上がっていました。
      脱穀の後はお母さんたちと楽しくドッジボール。みんな笑顔で楽しい時間でしたね
    • ハッピーハロウィン

2023年11月1日
        ハロウィンの日には幼稚園にもいろいろなお化けが出ましたよ。
        先生もお化けになっちゃった
        お化けたちにはどんぐりで作ったキャンディーや折り紙で作ったお菓子をあげて帰ってもらいましょうsmiley

最近ではハロウィンをめぐって色々とニュースになることが多いですね。でも、子供たちにとってみれば、仮装したり、お菓子をもらったりする楽しい行事です。日本の行事ではないけれど、子供たちが楽しめることが多いに越したことはありません。ただ、どう楽しむかをちゃんと教えてあげることが大切です、人に迷惑をかけないように、お互いが笑顔になれるようにと教えていきたいものです。