先週のことですが…(花の種、野菜の苗を植えましたよ)

2023年5月14日
     日曜日です。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。
     本日のブログでは、先週の校内風景から紹介できていなかった場面を掲載します。5月10日(水)の様子でありまする…surprise

(↓)1年生の生活科。「花の会」の皆さんを講師にお招きし、ホウセンカの種を植えました。
    (↑)芽が出やすいように、ふかふかベッドをつくりました。

(↓)また、学校用にプランターも。水かけをしっかりと行いますwink
     新聞等でも報じられているように、アリモドキゾウムシの影響で、本年度は「アサガオ」ではなく「ホウセンカ」を育てます。花の会の皆さんには、ますますお世話になりますが、どうぞよろしくお願いします。

(↓)一方、2年生は夏野菜を育て始めました
     ミニトマトやピーマンなど、自身で選んだ野菜を育てます。第一歩となるこの日は、丁寧にスケッチまでしておりましたよ。

(↓)また、5・6・7組でも夏野菜を育てます。こちらも丁寧に観察・スケッチから作業スタートです。
     その後、大きなプランターに植え替え、水かけに取り組みました。時間経過に合わせての成長が楽しみですね

最後に…crying
     天気にふり回されたお休みとなってしましましたが、新たな週が好天に恵まれることを願います。
     それでは子供たち。明日からも元気に学校へ来よう(文責;教頭)