地域探検その2

2024年5月1日
    地域探検その2。柴地区からスクールバスで石打地区に移動し、石打小学校を訪ねました。石打小学校は記録によると熊小の分校として明治10年に置かれました。昭和37年に熊小に統合されるまで地域の子供たちが学んでいたそうです。石打小学校では、みんなで「鬼ごっこ」や「はじめの一歩」をして遊びました。子供たちの声が平日に校庭に響き渡るのはどれくらいぶりになるのでしょうか。校庭にある顕彰碑の前で、地域の応援団の方から石打小学校設立に御尽力された石打さんのお話をお聞きしました。子供たちのために貴重な時間を作っていただき本当にありがとうございました。
    地域の偉人のお話、探検して巡り歩いたすばらしいふるさとのこと。これからの子供たちの学びに生かしていきたいと思います。