• 熊愛体育祭(その1)

2022年9月26日
      熊幼稚園・小学校合同の熊愛体育祭を実施しました。
      少し涼しく、運動には最適な気候の中、園児・児童が練習の成果を披露しました。
      笑いあり、家族とのふれ合いあり、そしてちょっぴり感動のある熊幼・小らしい
      温かな体育祭となりました。
      どの子にもたくさんの活躍の場があり、一人一人が主役となって輝く体育祭となりました。

本日、26日(月)は体育祭の振替休業日となっているため、
      熊幼稚園・小学校はお休みです。

• 体育祭の総練習

2022年9月23日
        体育祭を控え、幼小合同で総練習を行いました。
        開会式、閉会式の流れや競技のやり方を確認しました。
        園児は元気いっぱい、小学生は競技だけでなく、運営面でも活躍します。
        体育祭の模様は、後日お届けします。
      • 秋の交通安全運動

2022年9月22日
          秋の交通安全運動期間です。この日は、地域のみなさんに見守られながら登校しました。
          地域の特徴のため、本校のほとんどの児童は保護者の送迎かタクシーによる通学をしています。
          中学生は通学バスで清竜中まで通っています。
          地域のみなさん、駐在さん、いつも子供たちのためにありがとうございます。
        • ぶっくるがきたよ!

2022年9月22日
            移動図書館「ぶっくる」がやってきました。子供たちはこの日を楽しみにしています。
            図書館カードを手に、本が並べられるのを待っていました。

読むのも楽しみですが、読みたい本を探すのも楽しいようですlaugh
          • ゆめみっこ

2022年9月21日
              PTA活動として放課後に行っている「ゆめみっこ」です。
              保護者や地域の方々が見守る中、園児と児童が一緒になって遊ぶ楽しいひとときです。
              なにをして遊ぶかは、小学生が中心となって決めています。
              小学生にとっては、お兄さん・お姉さんとして主体性が伸びるいい機会となっています。
            • 体育祭の練習

2022年9月20日
                今週の金曜日は、熊幼・小合同の熊愛体育祭が行われます。
                一輪車の練習も大詰めとなり、本番と同じ様に動きの確認をしました。

また、「玉入れ」も見所の一つです。玉入れに熱中している姿をご覧ください。

• 水車音頭

2022年9月16日
                  熊愛体育祭では、くんまの「水車音頭」を演技種目に取り入れています。
                  この日は、地域の方に指導していただき、みんなで練習しました。
                  子供たちはもちろん、先生方も踊ります。当日は保護者のみなさんもご一緒にどうぞlaugh
                • 陸上部活と合唱練習

2022年9月15日
                    10月には3年ぶりに陸上記録会(船明運動公園)と音楽発表会(壬生ホール)が開催されます。
                    陸上では自分の出場する種目も決まり、3年生から6年生が放課後に練習を行っています。
                    どこまで記録を伸ばせるか楽しみです。

また週に1度、全校音楽で講師の先生の指導を受けながら合唱練習をしています。
                    1年生から6年生までの11人全員で壬生ホールのステージに立ちます。
                  • 指導課訪問

2022年9月13日
                      浜松市教育委員会の指導課から先生が来校し、学校の様子や授業の様子を参観されました。

4年生の理科の授業では、グラウンドにできた水たまりの不思議について実験をしながら考えました。
                      全職員で参観し、目標の設定、手立ての工夫などについて研修を深めました。
                    • 一輪車練習

2022年9月12日
                        体育祭が近づき、一輪車の練習にも熱が入ってきました。
                        最近は団体演技の練習に力を入れています。
                        高学年の子は難しい技やロング一輪車に挑戦しています。
                        低学年子たちは自分の役割を果たそうと努力しています。
                        以前一輪車教室で教えていただいた演技にもみんなで挑戦しています。