2024年4月4日
     子供たちも全員(1年生は明日の入学式から)元気に登校し、令和6年度がいよいよ本格的にスタートしました。新任式・始業式の様子をお伝えします。
     新しく4名の先生と用務員さんをお迎えしました。新6年生が児童代表として歓迎の言葉を堂々と述べました。
    教科書授与。新学年での新たな学びが始まります。
    校長から令和6年度の校長の「ゆめ」(目標)を子供たちに話しました。それは、熊小学校を子供たちにとって安心して通うことができ、これまでよりももっともっと楽しい学校にすること。そのために話の中で、新しい先生方とも早く仲良くなれるようにレクリエーションを楽しむ時間を作りました。レクリエーションがより盛り上がるように教務主任の先生にピアノ生演奏をお願いしました。うきうきするようなメロディで子供たちの動きもより、軽快になりました。子供たちも先生方もお互いに緊張がほぐれ、レクの中でいろいろな会話を笑顔でしていました。
     4月の新鮮な気持ちと新しい出会いへの喜びを込めてみんなで校歌を歌いました。生き生きとした歌声で素敵でした。きっと新しい先生方も早く校歌を覚えてくれることでしょう。
     令和6年度も子供たちの健やかな成長のため、職員一同全力で頑張ります。どうぞよろしくお願いいたします。