国語 オンライン交流3年生

2024年2月21日
    今日は3年生が上阿多古小学校の3年生と国語の学習でオンライン交流をしました。上阿多古小学校の3年生は理科で学んだことを活かして作ったランプシェードについて紹介してくれました。実際に点灯させ、そのすてきに輝く様子とともに、工夫したことを含めて説明してくれました。熊小学校の3年生は、二人で協力しながら熊小学校の裏山や夢広場の大岩、夢ポストについて紹介しました。来年度、4小交流では4年生が熊小に集合することになっているので興味をもってもらえたのではないかと思います。
    上阿多古小の3年生も熊小の3年生もお互いの発表を集中して聞き、ポイントを押さえて質問したり、感想を言うことができていました。
    話したり、聞いたりするコミュニケーションを通して学びを深めるのに、ICTを活用し、時間的空間的な壁を乗り越えて交流ができます。これからも計画的にこのようなオンライン交流学習をしていきたいと思います。