杉の子の日   ゆめの集い(一輪車)

2024年2月20日
    昨日は二十四節気でいうところの雨水。山や田畑を潤すには十分過ぎるほどの雨が降りました。朝、子供たちと霜柱を観察するのが習慣のようになっていましたが、霜柱が地表に顔を出せるような気温ではなく温かな朝となりました。その代わりに坂の登り口の花壇の水仙がにょきにょきっと伸びてきました。今日は、20日。杉の子の日でした。地域の方が子供たちの登校を温かく見守ってくださいました。いつも子供たちのためにありがとうございます。
    今日のゆめの集いは一輪車でした。6年生から下級生に技の伝達が行われています。6年生は優しく、励ましながらアドバイスをくれます。これは熊小のすてきな伝統の一つだと思います。
    みんなそれぞれに自分の目標をもって一輪車の練習をがんばっていました。