2024年2月16日
    6年生が理科「私たちの生活と電気」の学習で、光電池を使って動く車を作りました。今日は、太陽が顔を出しました。太陽光を受けて、車は走り出すわけですが、ただ走らせるだけではもったいないということで、走らせる舞台を小石や草などを使い、空想の「熊が原」として立体的に作り上げていました。「これは熊が原の戦いです。」とストーリーも交えながら説明してくれました。学びと遊びをつなげながら学ぶことで理解も深まる、そして楽しい。大切なことですね。
    3・4年生の外国語活動の様子です。自分の食べたいパフェを黒板に書きながら、英語を使って説明していました。とても盛り上がっており、私も混ぜてもらいました。楽しみながら英語に慣れ親しむことを積み重ねていますが、今日はALTもいることで一層楽しそうでした。
    2年生がタブレットを使って、タイピングの練習をしていました。タイピングに慣れてくることで、タブレットを学習に有効に活用する幅が広がっていきます。