2023年7月

• 今日はいちごばたけの皆さんによる読み聞かせがありました。単独の読み聞かせとメンバーの皆さん全員による大型絵本の読み聞かせの2本立てでした。子供たちはお話の世界に引き込まれるかのように目と耳と心を働かせていました。また、その後、百人一首も楽しみました。子供たちのために心を耕す貴重な時間を提供していただきありがとうございました。
  • 5・6年生がクランクの仕組みでしかできない動きを利用しておもちゃを作っています。本日完成分を紹介します。それぞれの思いをもとに楽しい作品ができました。
    今日はにこにこの日。幼稚園、小学校みんなで昼休みに中庭で遊びました。高学年がみんなが楽しめるように企画し、進めてくれます。みんなにこにこで昼休みがあっという間に終わってしまいます。
  • 今日は七夕。お昼に近づくにつれ、気温が高くなってきましたが、校舎内には心地よい風が吹き込んでいました。昇降口のカブトムシの幼虫もサナギになっています。また、先日の夜、熊小学校に飛来したノコギリクワガタも元気です。
    1・2年生が生活科で竹と願い事を書く短冊を廊下に設置してくれました。みんなで思い思いに願い事を書いていました。
    3年から6年生までは、総合的な学習の時間に、これまでに調べてきたことを発表しあいました。タブレットを使ったまとめも大分慣れてきており、聞き手を意識した分かりやすい工夫がそれぞれに見られました。最後に6年生がみんなの発表について感想を述べました。発表を聞いて考えたこと、自分の発表についての反省、これからどんな工夫をしていきたいかなど下級生のお手本となる内容でした。これは異学年での発表会のよさの一つです。
  • 先日、ぶっくるが来校し、子供たちは自分が読みたい本を熱心に選んでいました。今日のゆめの集いは読書。みんな図書室に集まり、静かに読書をしました。また、1年生は本を自分で借りる確認もしていました。夏休みももうすぐ。たくさんの本に親しめるといいですね。
    今日はとても暑くなりました。絶好の水泳日和。入水前のシャワーはとても気持ちよく、進んで浴びたくなるほどでした。やはり、こういう日の水泳はいつにも増して挑戦してみようという気持ちが高まるようです。
  •  今日は3・4年生の道徳の授業「誰に対しても真心をもって 三本のかさ 」の様子をお伝えします。
    (※「3本のかさ」あらすじとねらい 友達の家に遊びに行った3人。帰る間際、大粒の雨が降ってきた。3人は傘を貸してもらって家に帰る。借りた傘の返し方はそれぞれであった。その返し方について考えることを通して、真心は相手に態度で示すことができることに気づき、日常の家庭や地域社会での自分の振る舞いについて考える。)
     借り手、貸し手を交代で演技しながら、それぞれの立場で考えました。みんな自分の経験と結びつけたり、友達の意見と比べたりしながら考えることができたようです。
     これからも相手の立場に立った真心のある気持ちのよい接し方ができるようにこれからも意識していきましょう!!

• ゆめの集い 一輪車

2023年7月4日
      6月30日にプロ一輪車ダンスチーム「ユニサークルフロー」のキャプテン山本夏夢さんをお迎えし、一輪車教室を開催しました。やはり生で本物の技を見た刺激というものは子供たちにとってとても大きく今日のゆめの集い(一輪車)はいつにも増して気合いが入っているように思われました。