2023年

• 2学期終業式

2023年12月21日
      1時間目,2学期終業式を行いました。今回もリモートでの実施です。式では,各学年代表生徒が反省と新年の抱負を発表しました。コロナ禍前のような学校生活になり,大きな行事も「元のように」ということになりますが,どの学年の生徒たちもコロナ禍前を知らないので,今学期も3年生を中心にして試行錯誤をしての活動でした。今日の発表内容にも,生徒たちの頑張りが感じられました。生徒発表の後,校長先生からのメッセージがあり,式を終了しました。式終了後に表彰を行いました。表彰では,部活動だけでなく授業での取り組みや作文などの各種コンクールでの生徒たちの素晴らしい活躍がありました。今回は特設会場で校長先生から授与されました。明日からの冬休み,健康に充実した休みになるように願っています。
      ※更新情報※1・2月の「月予定」を更新しました。参考にしてください。

2023年12月21日
        【吹奏楽部】  12/16(土),12/17(日)
        ◇アンサンブルコンテスト西部大会
         ・クラリネット五重奏 金賞 県大会出場
         ・サクソフォン四重奏 金賞 県大会出場
         ・金管八重奏     金賞 県大会出場
         素晴らしい結果でした。応援、ありがとうございました。
         県大会でもがんばります。

【女子卓球部】 12/16(土)  於:静岡県武道場
        ◇新人戦静岡県大会
         ・予選リーグ     1位通過
         ・決勝トーナメント  1回戦敗退  県9位
         応援ありがとうございました。
      • 百人一首・2年生

2023年12月20日
          「ひさかたの 光のどけき 春の日に・・・」と,百人一首でおなじみの和歌が聞こえてきます。2年生が「百人一首」で楽しんでいます。この時期の風物詩のようです。得意な札を持っている生徒もいて,「上の句」を詠むと素早く札に手を伸ばしていて,周りの生徒も驚きの表情を見せています。冬休み,特に1・2年生は「家族で楽しく」と勧めたい気持ちがあります。
        • 1年生が家庭科の授業で取り組んできた「ファイルカバー」の制作も,いよいよ仕上げの段階です。実際にファイルをカバーしてボタンの位置を確かめて作業しています。中には,最後の刺繍に取り掛かった生徒もいます。それぞれの個性が光る布地の模様です。3学期は,このファイルカバーを使っての学校生活になりそうです。
        • 書初め・1年生

2023年12月19日
            2時間目,1年生は武道場で書初めの学習に取り組んでいます。昨日に比べれば少しは温かく感じますが,広い場所なので空気に緊張感があります。武道場に聞こえるのは,筆を走らせている音と書初め用紙を広げる音だけです。生徒たちの真剣な姿に,カメラで撮影している自分も身をただす気持ちになります。
          • 書初め・3年生

2023年12月19日
              今日を含めて2学期もあと3日間になりました。校内では,書初めの学習に取り組んでいる姿がよく見られます。2時間目,会議室では3年生が浜北区内在住の書家の方を講師にお呼びしての書初め学習です。「楷書と行書とのはらいの違い」から名前のバランスまで,詳しく教えていただきました。生徒たちは,講師の方のアドバイスを聞いて,書初め用紙に向かっています。
            • 第一美術室の背面に,「気になる情景」という1年生の作品が掲示されています。この作品は,入学したばかりの1年生が,自分なりの視点で主題をとらえて画面構成を考えて描いた作品です。1年生だけが入っている北校舎や中校舎との間の庭の様子が描かれています。中には,南校舎の正面を「学校の顔」ととらえた作品もあります。それぞれの心に残った情景です。
              ※更新情報※「週予定」を更新しました。参考にしてください。
            • 2年生が理科室で「電流と磁界」の実験に取り組んでいます。電流計やコイルなどを組み合わせて実験装置を組み立てます。配線が難しいので,グループで相談しながら組み立てました。実験装置の組み立てが終わると,早速電流を流します。コイルの近くに置いた方位磁針の針の動きを観察します。目には見えない「磁界」の存在を示す針の動きを,タブレットで記録しています。
            • 球技を楽しもう・体育

2023年12月15日
                今日は雨の一日になりそうです。運動場ではかつできないため,体育館で1年生と2年生が体育の授業の「球技」に取り組んでいます。バスケットボールや卓球・バトミントンなど,種目を選択して友達とともにゲームなどで楽しそうに体を動かしています。学期末になり,2学期を振り返りながらの活動に,生徒たちの歓声のボリュームが上がります。
              • 3年生の美術科の授業の様子です。「今を生きる私(自画像)」の鑑賞をしています。鉛筆のいろいろな技を使っての自画像は,どの作品も素晴らしい仕上がりです。自画像の周りは,「今」の気持ちを表現しています。生徒たちは,ワークシートを手にして,気になった作品を見て色彩の良さなどの観点で「抽象表現」についての感じ方を学習しています。その大人のような感性に,生徒たちの成長が見られます。