• 高校生活説明会

2020年11月20日
      「部活動は全員加入制ですか?」「髪型の指定はありすか?」「スマホの扱いにはどんなルールがありますか?」などの質問が出ています。昨日修学旅行から帰ってきた3年生が,今日は「入学してから分かる高校生活説明会」を受けました。この会は,主に浜松市内の公立・私立の高校から先生をお招きして,具体的な高校生活についての説明を受ける場です。午前中に10校,午後に10校の高校の先生においでいただきました。修学旅行から「受験モード」へと切り替えます。
    • 修学旅行2日目④

2020年11月19日
        2つのコースに分かれての見学が終わり,ドライブインで2コースが合流します。生徒たちの中には,最後となるお土産の購入をしている姿も見受けられます。順調に予定された活動が進み,帰校の途につきました。
      • 修学旅行2日目③

2020年11月19日
          ABコースに分かれての見学も後半です。
          Bコースは法隆寺の見学になります。
          Aコースは薬師寺見学になります。
          奈良は快晴です。暑いくらいです。
          薬師寺の東塔と西塔です。東塔の修復工事が終わり、両塔見学できました。
          東塔の心柱は天竜の檜が使われています。
          薬師寺も観光客はまばらでした。
          説法を聞いてから薬師三尊を拝み、生徒たちは記念撮影しています。
        • 修学旅行2日目②

2020年11月19日
            2日目は,AコースとBコースの2つのコースに分かれての見学です。Aコースは,1・3・5組です。Bコースは,2・4・6組です。
            Aコースは,法隆寺見学から始まります。
            Aコース法隆寺到着です。
            まずは正門の鯛石。何となく魚の形に似ています。法隆寺七不思議の一つです。
            昔の建築家はすごい技術を持っているな〜と、感動しながら見学してます。
            ガイドさんの話をしっかり聞く生徒たちです。誰もが知っている五重塔ですが、これには心柱というものが使われていて、地震などに強くできています。この造りは東京スカイツリーにも使われています。
            Bコースは,薬師寺見学から始まります。
            大変面白く、大変ありがたいお話を聞きました。
            修行することを認められた人たちが、お坊さんと記念撮影をさせていただきました!
          • 修学旅行2日目①

2020年11月19日
              2日目です。おはようございます。朝食の様子です。引率している職員から,「少し量が多いかなぁ~」というぐらいのボリュームのようです。生徒たちは元気よく食べています。
            • 修学旅行1日目⑥

2020年11月19日
                班別研修が終わると,夕食になります。今回は,ホテルでテーブルマナーを学びながらの夕食です。コロナ対策で,生徒たちは向き合っての食事ではなく,全員が前を見て食事をします。緊張しながらも,おいしくて楽しい食事時間を過ごしました。
              • 修学旅行1日目⑤

2020年11月18日
                  奈良到着後,初めに学級ごとに東大寺の見学です。東大寺では,例年とは違って参道が区切られているとのことです。そのあと班別研修で,奈良の街を探索します。今日の奈良は,風もなく暑いぐらいの天気とのことです。
                  一瞬マスクを外してパチリ
                • 修学旅行1日目④

2020年11月18日
                    奈良に到着する前に,バスの中での昼食になります。この時ばかりはマスクを外しての食事です。
                  • 修学旅行1日目③

2020年11月18日
                      今年の修学旅行は,コロナ対策でも多くの工夫をしています。そのひとつが,手指消毒用のアルコールを入れる携帯型の容器を全員が持っています。この容器は,全学年のすべての生徒が,体験活動などで使用できるようにPTAで準備していただきました。この修学旅行では,ひとつの活動が終わるたびにアルコールで消毒をしています。「草津SA」でのトイレ休憩でも,降りるときに準備をして,バスに乗る前に手指の消毒をしています。生徒たちの活動が,多くの方々のご協力で支えられていることがわかります。
                    • 修学旅行1日目②

2020年11月18日
                         バス6台で出発した3年生は,高速道路に入りました。今年は,今までとは違って,バスに乗り込むときには,手指を消毒するアルコールを入れる個人用携帯型容器を受け取ったり,車内ではクーポン券が配布されたりしています。生徒たちもにんまりとしています。
                         トイレ休憩で,「刈谷SA」と「草津SA」に寄ります。午前10時現在,順調です。