• 4時間目,体育館にて2年生の「野外活動はじまる」と題した野外活動についての説明会が行われました。2年生は,6/10・6/11の一泊2日で野外活動に出かけます。活動場所は富士山麓です。最初に,生徒の実行委員長から野外活動のスローガンについての説明がありました。職員からは,宿泊場所での過ごし方から活動内容について,現地の写真を使って説明をしました。生徒たちは,少しずつ野外活についての具体像をつかんできているようです。
  • 生徒評議会

2024年4月17日
      昨日'4/16),「生徒会最高の審議機関」と規定されている「生徒評議会」が会議室で行われました。この「生徒評議会」は,生徒会本部役員・各専門部委員長・各学級代表で構成されています。月曜日に「生徒総会」が開催され,本年度も本格的に生徒会活動がスタートしました。生徒評議会では,この生徒会活動で生じた反省や課題について話し合います。そして,「生徒会最高の執行機関」である「企画委員会」に具体的に提案をしていきます。今回も真剣な話し合いを行うことができました。
    • 「等高線」・2年生

2024年4月17日
        1時間目,2年生の教室では静かにワークシートに取り組んでいる姿が見られました。社会科の授業で,地形図の学習に取り組んでいます。今日は,地形図の中で「等高線」の学習を実際の作業で身につけようという授業です。生徒たちは,初めに例題の「山」の断面図を描き,続いて2つの「頂」を持つ「山」の等高線から断面図を描いて,等高線から地形をイメージしました。立体地図が簡単に手に入るようになりましたが,「地形図」からその土地の様子を想像する楽しみを感じることができると自分の世界が広がると思います。
      • 馬酔木(あせび)

2024年4月16日
          北校舎と中校舎の間にある「ビオトープ」に「馬酔木」が満開になっています。本校の馬酔木は白色です。小さなかわいらしいスズランに似た花が,静かに満開の時期を迎えています。この記事を書いている私にとっては,高校生の国語の授業で出会った「浄瑠璃時の春」をいつも思いだいます。古くは万葉集でも詠まれ,「あしび」と発音されていたとのことで,現在も両方の呼び名になっているようです。
        • 6時間目,リモート形式で「学級委員任命式」「生徒総会」を行いました。各学年代表の学級委員と生徒会役員が南校舎3階の会議室に集まりました。最初に,校長先生から各学年代表の学級委員に任命書が渡されました。続いて生徒総会を行いました。開会の言葉のあとに議長が選出され,議事が審議されました。前半は生徒会本部の「基本方針」「活動目標」「活動計画」が提案され,質疑応答を実施して承認されました。後半は,専門委員会から「基本方針」「活動目標」「活動計画」が提案され,前半と同じように質疑応答のあと承認されました。1年生が仲間入りして,本格的に生徒会の活動が始まります。
        • 「花」・3年生

2024年4月15日
            初夏のような陽気の中,北校舎前のビオトープで写真を撮っていると,音楽室からとてもさわやかな歌声が聞こえてきました。3年生の音楽科の授業です。3年生での最初の曲は「心の歌・花」です。「♫ 春のうららの 隅田川・・・ ♪」と,歌詞を確かめながら練習に入りました。「花」の学習の目標は「日本語の美しい響きを大切にして歌う」ということで,言葉の意味と楽譜をよく見ながら練習しています。本校の合唱は伝統的にレベルが高く,担当教員の素敵な歌声と生徒たちの気持ちのこもった歌声は,学校全体に幸せ感をもたらせてくれます。
          • 入学式③

2024年4月12日
              入学式での「新入生呼名」の様子です。

※更新情報
               下校時刻が一部変更になりましたので,4月・5月の月予定を更新しました。
               参考にしてください。
            • 新年度になり,今日から新しい時間割での授業が始まりました。1年生にとっては,教科ごとに先生が変わるという授業は初めてです。1時間目,時間割に従ってそれぞれの教科の授業が行われています。体育館では「1,2,3…」と元気な声で準備体操の練習をしています。また,小学校にはなかった「木工室」では技術科の授業が行われています。1年生にとっては,しばらくは慣れない環境での授業が続きますが,生徒たちの明るい表情に学校全体に活気が出ています。
            • 入学式②

2024年4月11日
                入学式での新入生の入場の様子です。
              • 交通教室

2024年4月10日
                  5時間目,交通教室を行いました。1年生は,体育館で主に自転車の乗り方について指導員の方に教えていただきました。乗り方の実演として,各学級から一人ずつの代表生徒が,正しい乗り方といけない乗り方を実演しました。慣れない体育館の中で,代表としての頑張りました。2・3年生は,リモートでの交通安全について学びました。交通安全には十分に気を付けたいと思います。