7月12日(水) 気田っ子たちの様子

2023年7月12日
    花壇のヒマワリや1年生が一生懸命お世話をしているアサガオが咲き、夏本番です。あと1週間で夏休みですね。事故・けがもなく楽しい夏休みを迎えることができるようにしたいです。
    みんなで手をつないで、輪になってグルグル回って流れができたら「クラゲ浮き」!!みんな上手に顔をつけてプカァ~ンと浮かぶことができました。
    友達の発表に対して、質疑応答をするという学習をしていました。友達の様々な発表に対してよく考えて質問をすることができました。
    フィクションとノンフィクションについて学習していました。物語は想像で作られたものなので・・・どちらになるのかな?
    5年生 家庭科の授業
    「整理・整頓」について学習していました。自分の持ち物を整理・整頓するために工夫することを家庭科ノートに書いていました。
    奈良時代の学習をしていました。奈良の大仏が造られた時代背景を調べて、なぜ奈良の大仏が造られたのかをノートにまとめていました。