7月7日(金) 気田っ子たちの様子

2023年7月7日
    今日は七夕ですね。今夜は天の川を見ることができそうですね。天の川をきれいに見ることができるのも春野の良さですね。さて、昭和10年に建てられた気田小の校舎には中庭があったようです。その中庭には日本庭園が造られていたようです。今の体育館の下にある日本庭園は、その時に造られた庭園の名残のようです。
    昭和10年に造られた中庭の日本庭園の様子
    現在、体育館の下にある日本庭園の様子
    「は」「を」「へ」の使い方について学習していました。「わ」と「は」の使い分けや「え」と「へ」の使い分けなど、なかなか難しいですね。
    鍵盤ハーモニカで「かっこう」の曲の演奏練習をしていました。「♩ソ・ミ~ソ・ミ~レ・ド・レ・ド~♫」あれ?少しはずれてる子がいるかな?
    3年生は、蹴伸びからバタ足の練習をして、いよいよクロールの手のかきを教えてもらっていました。4年生は25mに挑戦していました。
    先週と同じく「成長」という字を毛筆で練習していました。字の中心や形に気を付けて書いていました。さすが5年生、とても上達してきました。
    「人の体のつくりとはたらき」についてのテストをやっていました。この単元はなかなか難しいですね。100点めざして頑張れ!!