7月4日(火) 気田っ子たちの様子

2023年7月4日
    今日は、「FMハロー」が気田小学校へ取材に来てくれました。今年度150周年を迎える学校の特集ということで、校歌の収録と子供たちへのインタビューを収録していきました。
    「たし算カード」の練習をしていました。みんな、大分すらすら言えるようになってきました。校長室にも聞かせに来てほしいですね。
    2年生は「100より大きな数」のまとめをやっていました。代表の子が前に出てきて、黒板に答えを書いていました。みんな、意欲的に発表しようという姿も見られました。
    ちょうど授業の前に席替えをしていました。新しい席に座って気分も新たに勉強をがんばろうね。
    社会科で見学したことをタブレット端末を使って新聞にまとめていました。ちょうど先生から自分が取り込んだ画像のサイズを変える方法を教えてもらっていました。
    小数のわり算で、1/100の位まで数字がある場合の計算をやっていました。これはなかなか難易度が高い学習です。しっかり覚えようね。
    「文集はままつ」用の作文を書いていました。テーマは「6年生として頑張っていること」です。「えーっ、難しいなぁ」と言っていますが、いえいえ、6年生として立派に頑張っていることはたくさんありますよ。