• 9月8日の給食

    2025年9月8日
      米飯 牛乳 鶏肉とレバーの香味 あえ 野菜のさっぱりづけ にゅうめんlaugh

        鶏肉とレバーの香味あえには、鉄分が豊富な鶏のレバーを取り入れています。鉄分は血液の材料となるので、成長期にはしっかりととりたい栄養素の一つです。そして、鉄分の吸収率を高めるためには、野菜や果物に含まれるビタミンCも必要です。好きなものだけを食べるのではなく、バランスよくいろいろな食材を食べることが、健康な体をつくることにつながります。
    • 本日より、10月8日(木)に行われる歌声発表会のための昼練習が始まりました。
      各クラスから合唱曲を練習する生徒たちの歌声が聞こえてきます。本番に向けてこれからたくさん練習をしていきます。
       
    • 9月5の給食

      2025年9月5日
        米飯 牛乳 野菜入りかき揚げ わかめの酢のもの いなか汁 りんごゼリー

          暑い時期に酢の物を食べるのは、理由があります。ひんやりとした食感と酸っぱい酸味が食欲をそそり、暑い夏でも食べやすくなります。また、お酢の成分であるクエン酸は疲労回復に役立ち、暑さで体が弱っている今の時期には、夏バテ対策としても効果的です。そして、お酢には、食べ物を傷みにくくする効果もあり、食中毒を予防する働きも期待できます。
      • 9月4の給食

        2025年9月4日
          パン 牛乳 ポークビーンズ コーンとさやいんげんのソテー 梨

            浜松市の浜北・都田地区では、梨の栽培が盛んに行われています。梨は、大昔から食べられていたと言われ、静岡市にある登呂遺跡からは、弥生時代の種が発見されています。平安時代になると、梨という名前が「無し」に通じるとして嫌がられ、「有りの実」と呼ばれるようになったそうです。梨は、果汁が多い果物で、約90%が水分です。また、夏バテ予防や疲労回復効果のあるアミノ酸も含まれています。汗をかく季節にぴったりの果物です。
        • 9月3日の給食

          2025年9月4日
            米飯 牛乳 木の葉揚げ きんぴら かきたま汁

              「きんぴら」は、せん切りにした食材を、砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類を使うことが多く、ごぼうとにんじんを使った「きんぴらごぼう」は、よく作られるきんぴらの組み合わせです。今日の給食では、定番食材のごぼうとにんじんの他に、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、最後にごまを加えて、栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。
          • 9月2日の給食

            2025年9月4日
              パン 牛乳 ウインナーソーセージ サワーキャベツ チンゲンサイのクリームスープ

                チンゲンサイは、使い勝手の良い野菜で、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが特徴です。そのため、和・洋・中にこだわらず幅広い料理に使える万能野菜です。ビタミンCやβ カロテン、カルシウムなどを豊富に含んでいる野菜です。浜松市は日本有数のチンゲンサイの主要な産地で、季節に合わせて品種を変えて、年間を通して栽培・出荷されています。
                サワーキャベツ
              チンゲンサイのクリームスープ
              回転釜で少しずつ茹でました。
              ウインナーソーセージ
            • 3年生読み聞かせ

              2025年9月3日
                本日朝、ボランティアの皆さまによる3年生各クラスでの読み聞かせを行いました。
                来週の「パパママ未来体験」に向けた内容の「おへその穴」という本を読んでいただきました。
                生徒たちは真剣に耳を傾けていました。
              • 避難訓練

                2025年9月1日
                   本日、13時より、生徒たちには知らせていない、抜き打ちの避難訓練を実施しました。
                   地震が発生した想定で、体育館への非難を行いました。
                   生徒たちは落ち着いて速やかに避難することができました。
                   また、午後には、各自治会の皆さんの協力もいただき、地区防災を実施しました。
                   各地区の避難場所を確認したり、防災についての講話をしていただいたりしました。
                   ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
                • 9月1日の給食

                  2025年9月1日
                    米飯  牛乳  さんまの南蛮づけ  こんにゃくのおかか煮  みそ汁

                      さんまは9~11月にかけて脂がのり、旬を迎えます。さんまには、血液の流れを良くする働きがあるEPA(エイコサペンタエン酸)や、脳を活性化する働きがあるDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。今日は、揚げたさんまを、一味唐辛子がピリッときいた南蛮だれにつけました。秋の味覚を楽しみました。
                  • 2学期始業式

                    2025年8月29日
                       いよいよ本日から2学期が始まりました。
                       テレビ放送で表彰、始業式を行いました。
                      生徒会長の話の後に、各種コンクール等の文化的活動についての表彰を行いました。
                      ※「水の作文コンクール」「わたしの主張」「浜松市児童生徒書写作品コンクール」「浜松市技術科作品展」
                      その後、活躍した各部活動についての表彰をしました。
                      ※ 女子ソフトテニス部 柔道部 陸上競技部 サッカー部 吹奏楽部 美術部
                      表彰の後は始業式を行いました。
                      各学年の代表生徒が2学期の抱負を立派に語ってくれました。
                      校長先生から2学期がんばってほしいこと等についてお話がありました。
                      最後に、生徒指導担当の増田先生より、学校生活で気を付けていくべきことについてお話がありました。