麦入り米飯 牛乳 あじの竜田揚げ もやしのおかか炒め いなか汁
あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれます。青魚にはエイコサペンタエン酸という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。また、からだを作るもとになる良質なたんぱく質が豊富に含まれます。ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食材です。
あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれます。青魚にはエイコサペンタエン酸という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります。また、からだを作るもとになる良質なたんぱく質が豊富に含まれます。ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食材です。
