2024年

  • テスト対策学習会

    2024年6月3日
      3日(月)、3年生とA組は、期末テスト前で部活動がお休みになっている放課後の時間を利用して、テスト対策学習会を実施しました。
      これは、定期テスト前にテストへ取り組む意識を高めるとともに学習の定着を図るために行われています。
      生徒たちは、まず最初の30分間で学習委員会が作成した予想問題を解き、その後は自分が希望する教科のテスト勉強をする中で各教科担任が質問に答えたり、個別に助言したりしています。
      テスト前で学習に不安な生徒や、わからないことがある生徒たちが参加し、不安を解消してテストに臨めるよう取り組む姿がうかがえました。
      また、意識が高い生徒は、昼休みにも積極的に質問に来ている様子も見られました。

      さあ水曜日から始まる期末テスト。これまでの勉強の成果が出せるようベストを尽くしてくださいね!
    • 6月3日の給食

      2024年6月3日
        米飯 牛乳 がんもの煮つけ アーモンドあえ さつま汁


        がんもとは、「がんもどき」の略で大豆の加工品のひとつです。水気をしぼった豆腐に、野菜や山芋などを混ぜ合わせたものを、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。元々は、お寺で食べられていた精進料理のひとつで、肉の代用品として作られました。「雁 」という鳥の肉に味を似せたことから「雁擬き」と名付けられたようです。大豆には、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」が多く含まれています。給食では、大豆や大豆製品を積極的に取り入れています。
      • 全校朝礼・表彰

        2024年5月31日
          本日、久しぶりに全校が体育館に集まって行う朝礼が行われました。
          生徒会長からのあいさつの後、最初に表彰式があり、ソフトボール部浜松市長杯3位、トランポリン中学生女子県大会2位と優秀な成績を収めたことへの成果が称えられました。
          表彰の後、朝礼が行われ、校長先生より今年度のキーワードである「チェンジ」についてポジティブにチェンジしていってほしいとのお話があり、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。来月は期末テスト、さらに部活動の大会がありますので、今日のお話を生かしてテスト勉強や練習に取り組んでいきたいですね。
          校歌斉唱の後、今日で3週間の実習が終了する2名の教育実習生から、実習へのお礼と笠井中での経験を活かして教職を目指して頑張っていきたいとの挨拶がありました。
          最後に生徒指導主事の先生から、朝礼時の服装や心構えについて周囲をよく見て判断してほしいとのお話がありました。ぜひこれからの生活に生かしていきましょう!
        • 5月31日の給食

          2024年5月31日
            米飯 牛乳 山賊焼き 野沢菜とキャベツの炒めもの 打ち豆汁 水ようかん

            今年度、中体連の全国大会は北信越で行われます。そこで、今日は北信越地方の郷土料理を献立に取り入れました。北信越とは、富山県、石川県、福井県と長野県、新潟県を合わせた地域のことです。打ち豆とは、大豆を水に浸して木づちなどでつぶして平たくし、乾燥させたものを呼びます。打ち豆汁は雪の多い地域で冬のたんぱく質源として昔から食べられていました。山賊焼きは長野県が発祥の郷土料理で、タレに漬け込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして揚げて作ります。


             
          • 今月13日から始まった3週間の教育実習生受け入れ期間も、今週でいよいよ最終週です。
            本日5月30日(木)2校時、研究授業の一環で指導教官参観の下、3年生で英語の授業が行われました。
            ビンゴゲームでの会話を通して、他者と前向きにかかわりながら自分の経験について話したり、相手の経験について尋ねたりする授業でした。
            そして3校時には、1年生で体育の研究授業が指導教官参観の下、行われました。
            マット運動の単元において、グループで協力して音楽に合わせて一つの演技を完成させ、発表し合うという内容でした。
            2人とも自分の味を出して、それぞれ工夫した内容の授業が出来ており、生徒たちもいい表情で取り組んでいました。
            残りわずかな教育実習期間、様々なことを吸収して、今後のために活かしていって欲しいと思います。
            将来は教職について、本校での経験をもとに立派な先生になってください。応援しています!!
          • 5月30日の給食

            2024年5月30日
              背割りパン 牛乳 ツナのトマト煮サンド 新じゃがの姿揚げ 豆腐スープ

              新じゃがいもが出回る季節になりました。春にとれたじゃがいもは、頭に“新”をつけて、「新じゃがいも」と呼ばれます。皮が薄くて水分が多いのが特徴です。じゃがいもを皮ごとゆでたり、揚げたりすると、ビタミンCを効率よく摂 ることができ、本来の風味も生かすことができます。今日はじゃがいもの味を楽しめるよう、油でじっくりと揚げて「姿揚げ」にしました。
               
                      三方原馬鈴薯
               
                 新じゃがの姿揚げ
                   
            • 笠井中学校では、専用コンテナでの資源回収を年に2回行っています。
              第1回は今週5/29(水)~6/4(火)で、笠井中プール東側に古紙回収コンテナとアルミ缶回収袋を設置しています。
              これらの資源物回収で得られた収益は、今後学校での行事や生徒活動に役立てていく予定です。

              コンテナは、4日(火)午前中までは設置してありますので、ご自宅に新聞・雑誌(紙)・アルミ缶等の資源物があるようでしたら、ぜひ御協力をお願いします。(ダンボールは回収しておりませんので、御了承ください)
            • 5月29日の給食

              2024年5月29日
                米飯 牛乳 さばの塩糀焼き とりごぼう 実だくさん汁

                4月~5月に収穫されるごぼうを「春ごぼう」といいます。春ごぼうは、通常のごぼうよりも柔らかくて、アクが少ないのが特徴です。ごぼうに多く含まれる食物繊維は、排便をスムーズにする、有害な物質を体の外に出す、コレステロールの値を抑えるなどの働きがあります。食物繊維を多く含んだ野菜を積極的に食べましょう。
              • 先週24日(金)は部活動保護者会の基準日となっており、放課後の時間を利用して多くの部活動で保護者会が開かれました。
                各部活動顧問から活動方針・日程等の説明があり、保護者の方との話し合いが行われました。
                保護者会が終わった後は、多くの保護者の方がそれぞれの部活動の様子を参観していきました。
                来週水曜日には浜松地区夏季大会の組み合わせ抽選会が行われ、いよいよ夏の大会に向けての対戦相手も決まります。
                特に3年生は最後の大会となるので、残された期間練習に全力投球していきましょう!
              • 5月28日の給食

                2024年5月28日
                  米飯 牛乳 ハヤシ しょうゆ卵 くきわかめサラダ

                  ハヤシは、豚肉や牛肉・トマト・じゃがいも・にんじんと、炒めたたまねぎを煮込み、小麦粉とバターをじっくり炒めて作った香ばしいブラウンルウで仕上げた料理です。洋風の食材を使っていますが、日本発祥の料理です。「ハヤシ」という名前の由来には、ハッシュドビーフの“ハッシュ”が転じてハヤシになった、洋食屋さんの林さんが考えた、などいくつかの説があります。