パン 牛乳 スペイン風オムレツ コールスロー にんじんポタージュ ガトーショコラ
「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室ではにんじん・ベーコン・たまねぎをバターで炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。このようにお米は、ごはんとして食べるだけでなく、料理に使うこともできるのです。お米を使うことによってポタージュにとろみがつき、優しい味に仕上がります。
「ポタージュ」とは、フランス語で汁物という意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュと呼ぶことが多いです。給食室ではにんじん・ベーコン・たまねぎをバターで炒めてからお米を加えて煮込み、ミキサーにかけてなめらかにしました。このようにお米は、ごはんとして食べるだけでなく、料理に使うこともできるのです。お米を使うことによってポタージュにとろみがつき、優しい味に仕上がります。
