米飯 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし
みぞれ煮は、たっぷりの大根おろしで具材を煮た料理のことをいいます。みぞれとは冬の寒い日に、雨に湿った雪が混ざって降る現象のことです。みぞれ煮は、大根おろしに火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることから呼ばれるようになりました。和食には、季節の風情を感じる料理が多くあります。
みぞれ煮は、たっぷりの大根おろしで具材を煮た料理のことをいいます。みぞれとは冬の寒い日に、雨に湿った雪が混ざって降る現象のことです。みぞれ煮は、大根おろしに火が通って半透明になった姿がみぞれに似ていることから呼ばれるようになりました。和食には、季節の風情を感じる料理が多くあります。

