米飯 牛乳 プルコギ トックスープ りんご
プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉のことで、「焼いた肉」という意味があります。日本では肉を焼く料理といえば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。牛肉を使うのが一般的ですが、本場韓国では豚肉や鶏肉などさまざまなバリエーションがあります。今日のプルコギは豚肉を使用しました。
プルコギとは、韓国料理の中でもポピュラーな肉料理です。韓国語で「プル」は火を、「コギ」は肉のことで、「焼いた肉」という意味があります。日本では肉を焼く料理といえば焼肉が頭に浮かびますが、プルコギは、焼肉とすき焼きの中間のような料理です。牛肉を使うのが一般的ですが、本場韓国では豚肉や鶏肉などさまざまなバリエーションがあります。今日のプルコギは豚肉を使用しました。
