米飯 牛乳 きびなごフライ 炒めビーフン わかめスープ
ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです。白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています。春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いですが、給食の「炒めビーフン」は、たまねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜をたくさん入れ、副菜のおかずとしていただきます。
ビーフンは、台湾や中国南部でよく食べられている押し出しめんのことです。白く半透明な乾燥めんで春雨によく似ています。春雨がさつまいもなどのでん粉から作られるのに対して、ビーフンは米の粉から作られるため、主食として食べられることが多いですが、給食の「炒めビーフン」は、たまねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜をたくさん入れ、副菜のおかずとしていただきます。
