米飯 牛乳 浜納豆煮 セロリーうどん汁 大根の浅づけ さつまいもと栗のタルト
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。煮物で使用した浜納豆 は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。また、セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。
今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です。煮物で使用した浜納豆 は、浜松の特産物で、三ヶ日町にある大福寺に受け継がれてきました。浜納豆は蒸した大豆を塩水につけて発酵させたもので、寺でよく作られていたため「寺納豆 」とも呼ばれています。また、セロリーうどん汁には、浜松産のセロリーを粉末にして練り込んだうどんを使用しています。セロリーの独特の香りには、精神を安定させる効果があると言われています。

