米飯 牛乳 大和煮 かきたま汁 変わりづけ
「大和煮 」とは、肉を砂糖やしょうゆで味付けし、しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことを言います。本来は、くせの強い肉でも食べられるくらい濃い味にしますが、給食では食材の味を生かした味付けにしています。給食が始まったころから受け継がれている、歴史ある献立です。一品で肉や野菜、豆など幅広い食材をとることができる栄養満点のおかずです。
「大和煮 」とは、肉を砂糖やしょうゆで味付けし、しょうがなどの香味野菜を加えた料理のことを言います。本来は、くせの強い肉でも食べられるくらい濃い味にしますが、給食では食材の味を生かした味付けにしています。給食が始まったころから受け継がれている、歴史ある献立です。一品で肉や野菜、豆など幅広い食材をとることができる栄養満点のおかずです。