2023年

  • 11月7日の給食

    2023年11月7日
      パン  牛乳 ブルーベリージャム メルルーサのアーモンドあえ 豆腐スープ プリン

      メルルーサはニュージーランドやアフリカなどに近い太平洋に分布しており、深海を好んで生息しています。日本の近海でとれる魚ではなく、ほとんどが輸入しています。メルルーサは全長1メートル以上になる大型の魚で、味は淡白で骨も少なく、身が柔らかいのでとても食べやすいです。どのような調理方法でもおいしく食べることができます。市販の弁当などに入っているフライやフィッシュバーガーなどにも使われています。
    • 3年生 進路講話

      2023年11月7日
        11月6日(月)5時間目総合学習の時間を使って、3年生対象に進路講話が行われました。
        今回は近隣の公立高校「浜松東高等学校」から校長先生、市内の「浜松城北工業高等学校」から副校長先生をそれぞれ講師にお迎えし、進路決定に向けての心構えや各高等学校の特色などお話していただきました。

        進路講話は高等学校の先生に御来校頂いて、高校受験に際しての心構えや、実際に高校ではどんなことを学ぶのか、というお話を聴ける貴重な機会です。
        日頃聞くことのできない情報を各高校の先生方から直接聞く機会がもて、今後の進路決定にとても参考になる、貴重な時間を過ごすことができました。お忙しい中、講師として来校してくださった2校の先生方、ありがとうございました。

        今回の進路講話で、高等学校の様子がよく分かり、これからの進路を選択するに当たって、自分の希望がより鮮明になったのではないでしょうか。

        これから本格的な受験シーズンに突入しますが、引き続きよろしくお願いいたします。

        尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
      • 11月6日の給食

        2023年11月6日
          米飯  牛乳  おでん  おひたし 五平餅

          五平餅は浜松市天竜区をはじめ、長野県南部や愛知県と岐阜県の山間部で昔から作られている郷土料理です。11月の献立テーマである「エネルギーのもとになる食事」に合わせて、ご飯から作られる五平餅を取り入れました。みそだれは給食室で手作りしたものです。ごま、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、みそを合わせて、ていねいに加熱して作ります。年に一回の五平餅を味わっていただきました。
        • 本日、校内プール横に資源回収用コンテナが設置され、本年度第2回目となる資源物回収週間が始まりました。
          来週14日(火)までが今回の資源回収期間となりますので、御家庭にある資源物等があれば、お手数をおかけしますが回収への御協力よろしくお願いします。
          敷地内に設置してあるコンテナ(新聞・雑誌・雑紙)や袋(アルミ缶)に、御持参いただいた資源物を入れてください。
          所用での来校時や休日等の時間をお使いいただければと思います。生徒が持参して入れることも可能です。

          ◎回収するもの… 新聞 雑誌・雑紙 アルミ缶 ※ボロ布 と ビン類 と ダンボールは回収しません。

          御協力の程、よろしくお願いします。
        • 11月2日の給食

          2023年11月2日
            パン  牛乳  いちごジャム 煮込みミートボール  粉ふきいも  イタリアンスープ

            一般的にビタミンCは熱に弱い性質がありますが、じゃがいものビタミンCは、豊富なでんぷん質に保護されているため、加熱しても壊れにくい特徴があります。じゃがいもは、煮物や揚げ物、蒸し物などさまざまな調理方法で楽しむことができます。今日の粉ふきいもは、一度茹でてから、じゃがいものでんぷん質を生かして「粉」をふかしていることから、「粉ふきいも」という名が付きました。
          • 家庭科裁縫授業

            2023年11月1日
              1年生の家庭科では、先月から今月にかけて家事の基本である裁縫やミシンの使い方、アイロンの掛け方などを勉強します。

              実際に作業を始めると、うまくできないところがあり、あちこちから「先生ここ教えてください」という声が上がります。

              そのため、この単元ではコミュニティースクールの学校コーディネーターを通して地域の方々に支援を依頼し、それぞれの授業に2~3人の方がボランティアでサポートに入ってくださっています。
              個々の作業が始まると、地域の方々が机間を回りながら、つまづいている生徒たちに声をかけ、わかりやすく教えてくださいました。

              地域のボランティアの皆様、生徒たちへの懇切丁寧な御支援ありがとうございます。
              これからも、御支援・御協力をよろしくお願いします。
            • 11月1日の給食

              2023年11月1日
                米飯  牛乳  はんぺんのもみじ揚げ    昆布豆  実だくさん汁   みかん

                もみじ揚げとは、衣に赤や黄色の色をつけて揚げた料理です。今日の給食では、すりおろしたにんじんを衣に混ぜて色をつけました。季節の野菜や白身魚、鶏のささみなどでもおいしく作ることができます。春・夏・秋・冬の四季がある日本では、「和食」の中にさまざまな形で季節感が織り込まれています。「はんぺんのもみじ揚げ」を、季節を感じながら、味わっていただきました。
              • A組マナー講座

                2023年10月31日
                  10月30日(月)5校時の時間を使って、障がい者就業・生活支援センター「だんだん」から加藤センター長さん、亀山さんのお二人を講師としてお招きし、A組のマナー講座を実施しました。

                  まずは、体調を整えておくこと、起床時間・睡眠時間等日ごろの生活リズムが大切であることのお話があり、興味深そうに聞き入っていました。
                  今後実施される予定の職場体験学習や農業体験学習での返事や報告・連絡・相談の仕方など、直接就労とかかわっている方からお話を聞くことができ、社会でのマナーについても学ぶことができました。

                  講師の先生方、ご多用中、本校の生徒たちのために有意義なお話をしていただき、ありがとうございました。

                  尚、本活動は「夢をはぐくむ学校づくり推進協議会」からの支援をいただいて実施しています。
                • 10月31日の給食

                  2023年10月31日
                    背割りパン 牛乳 ピリ辛ポークサンド サワーキャベツ 白いんげん豆のシチュー

                    今日のシチューには白いんげん豆が入っています。豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと、いんげん豆のように炭水化物を多く含むものと、二つに分類されます。いずれも、不足しがちな鉄分や食物繊維を含んでいるので、積極的に食べてほしい食品です。今日は、白いんげん豆と白いんげん豆ペーストを使っています。牛乳と一緒に煮込むことで、豆特有のにおいがやわらぎ、食べやすいシチューに仕上がっています。
                  • 浜松地区駅伝大会

                    2023年10月30日
                      先週末の28日(土)、浜松地区駅伝大会が浜名湖ガーデンパークにて開催され、
                      本校選りすぐりのメンバーで構成された駅伝部が出場しました!!

                      午前9時20分、女子のスタートです。
                      本校駅伝部は紫色のユニフォームにゼッケン番号は13、女子は5人でタスキをつなぎます。
                      続いて、男子の部です。女子よりも1区多い6区となり、6人でタスキをつなぎます。
                      女子・男子ともに見事走り抜き、結果は男子3位、女子26位でした。
                      男子は前半から5位以内の好位置につけ、西部駅伝大会と同様に見事3位入賞することができました。女子は入賞圏内には届かなかったものの、目標としていた順位は越えることができました。一人一人が精一杯ベストを尽くして走り抜くことができたことは素晴らしいと思います。
                      駅伝部の皆さん、この日のために夏休みから練習を始め、放課後・休日の練習もよくがんばっていましたね!!ここまで練習してきたメンバーの仲の良さが雰囲気に現れており、ゴール後に集まって互いの走りを労う様子に感動しました。本当にお疲れ様でした。
                      男子チームは、来週末実施される県駅伝大会に向けて、あと2週間がんばってください!応援しています!

                      部員の健康管理をはじめ、温かいサポートをして下さった関係者の皆様、保護者の皆様、応援に駆けつけて下さった皆様、選手達への温かい御声援、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。