米飯 牛乳 麻婆豆腐 揚げぎょうざ もやしの中華あえ
もやしの中華あえには、ほうれんそうを使用しています。今ではほうれんそうが一年中食べられるようになりましたが、もともとは11月から2月頃が旬の冬野菜です。カロテン、ビタミンCなどのビタミン類や、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどの無機質が豊富な、緑黄色野菜の代表格です。緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、油に溶けやすい性質を持っているので、油と一緒に調理することで、栄養を効率よくとることができます。今日の中華あえには、ごま油が使われています。
もやしの中華あえには、ほうれんそうを使用しています。今ではほうれんそうが一年中食べられるようになりましたが、もともとは11月から2月頃が旬の冬野菜です。カロテン、ビタミンCなどのビタミン類や、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどの無機質が豊富な、緑黄色野菜の代表格です。緑黄色野菜に多く含まれるカロテンは、油に溶けやすい性質を持っているので、油と一緒に調理することで、栄養を効率よくとることができます。今日の中華あえには、ごま油が使われています。
