米飯 牛乳 さばのみぞれ煮 糸切り昆布の煮つけ 赤だし 柿
柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています。渋みがなくシャキシャキとした食感が特徴です。遠州森町が発祥の「次郎柿」は、江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです。今でも毎年、皇室に献上されています。風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿1個には、1日に必要なビタミンCが含まれています。
柿にはいろいろな種類がありますが、浜松市内では、浜北区で次郎柿の栽培が盛んに行われています。渋みがなくシャキシャキとした食感が特徴です。遠州森町が発祥の「次郎柿」は、江戸末期に松本治郎さんという方が発見したそうです。今でも毎年、皇室に献上されています。風邪を予防するビタミンCが豊富で、柿1個には、1日に必要なビタミンCが含まれています。
