4年生 道徳科「守りたい自分のじょうほう」

2024年7月9日
     4年生のある学級で、道徳科の授業がありました。
     この時間は、「守りたい自分のじょうほう」というお話をもとに、個人情報の大切さについて考えました。
     「主人公の行動の問題点は何だろう」という問いかけに、子供たちは「家の人に相談せずにやってしまったこと」「約束をやぶってしまったこと」「我慢ができなかったこと」「よく考えず行動してしまったこと」など、たくさんの問題点に気づき、ワークシートに書いたり、進んで発表したりしていました。
     4年生の皆さん、自分自身の情報との向き合い方についても、正直な気持ちで振り返ることができましたね。
     「このくらいの情報なら・・・」と思うことでも、積み重なると、思わぬ方法で個人情報が暴かれてしまうことがあります。また、怪しいサイトは、クリックしただけでお金を請求してくる場合があります。怪しいサイトにアクセスしたり、個人情報を書き込んだりしないことが大切ですが、もし、間違って困ったことになってしまったら、家の人に必ず相談しましょう。子供だけで何とかしようと思うと、取り返しのつかないことになることがありますよみんなで気を付けましょうね。