5年生 国語科「見立てる」

2024年6月27日
     5年生のある学級で、国語科の授業がありました。
     5年生は、「見立てる」という説明文を読む学習を行っています。前の時間までに、子供たちは自分の問いをもち、それについて教科書から調べたり、友達と話し合ったりしながら学びを進めてきています。この時間は、学習したことを全体で確認し、「百字以内で要旨をまとめる」という内容でした。
     高学年らしく少し難しい学習でしたが、子供たちは一生懸命考え、話し合い、発表しながら理解を進め、要旨をまとめていました。
     5年生の皆さん、粘り強く考える学習習慣がしっかりと身に付いていますねsad
     「見立てる」で学習したポイントを、別の説明文の学習に生かしていくと、文章の構成が分かったり、筆者の言いたいことをつかんだりすることができますよsadこれからもがんばってねsad