6年生 「交通安全リーダーと語る会」

2024年6月26日
     交通安全リーダーである6年生を対象に、「交通安全リーダーと語る会」が行われました。笠井交番の警察官、浜松東警察署 交通安全協会指導員の方、PTA役員の方々にお越しいただき、子供たちに御指導やアドバイスをいただきました。
     地区別に分かれて、話し合いを行いました。自分たちの住む町の、危険だと思われる箇所を出し合い、どんなことに気を付けたらよいか、交通安全リーダーとして、どんなことを心掛けていきたいか、などについて意見を出し合いました。
     最後に、6年生全員で、「交通安全リーダー宣言」をしました。「笠井小学校から、交通事故をなくします。」「交通安全リーダーとして、下級生の先頭に立ち、ルールを守って行動します。」の2つを、大きな声で宣言しました。
     6年生の皆さん、日頃、交通安全リーダーとして、下級生のお手本となってくれてありがとうsad
     自転車に乗っていても、歩いていても、私たちはいつも危険と隣り合わせだということを忘れてはいけません。宣言の通りに、笠井小から交通事故をなくしましょう。そのためには、リーダーである皆さんが、まず、自分の命を守ること、そして、下級生が交通ルールを守っていなかったら、しっかりと注意できるリーダーになってくれることも大切ですよ。よろしくお願いしますsad