4年生 理科「電池のはたらき」

2024年6月25日
     4年生のある学級で、理科の授業がありました。
     この時間は、「乾電池の直列つなぎと並列つなぎで、モーターが回る速さが変わるのはなぜだろう」というめあてで実験を行いました。
     2人組で協力して回路を作りました。子供たちは、直列つなぎはもちろん、学習したばかりの並列つなぎの回路も、自分たちでどんどんつないで実験を進めることができ、感心しましたsad
     次に、モーターの代わりに、豆電球をつないで、その明るさの違いについても確かめました。
     4年生の皆さん、与えられた時間の中で、自分たちでどんどん実験を進めることができましたねsad友達と協力して学習するのは楽しくて、自分の力になりますね。
     理科は、実験の結果から、どんなことが分かるのかを自分なりに考えることが、とても大切な学習ですよsad頑張ってねsad