3年生 いちょう学習「笠井はかせになろう」

2024年6月24日
     3年生は、春日神社の宮司さんを講師にお招きして、「笠井はかせになろう」の学習を行いました。
     先日、3年生は町探検で、春日神社に行ったばかりです。境内にどんなものがあったかを思い出しながら、発表していました。
     「神社の境内に、小さな神社がたくさんあったよ。」「絵馬がたくさんあったよ。」「狛犬や鹿の像があったよ。」など、子供たちはいろいろなものを見つけていました。それらについて宮司さんが説明をしてくださいました。子供たちはとても興味深くお話を聞いたり、考えたりすることができましたsad
     3年生の皆さん、皆さんが普段からお世話になっている春日神社について、詳しく知ることができましたね。室町時代にできたなんて、歴史の深さにびっくりですねsad
     笠井まつりについても、たくさん教えていただきましたね。地域の方が、みんなで力を合わせておまつりを成功させるために努力しているのだと分かりましたねsad楽しいおまつりがこれからも続いていくように、皆さんにもできることはありますよsadこれから考えていくとよいですね。