6年生 「租税教室」

2024年6月20日
     浜松東税務署の方を講師にお招きして、6年生を対象に租税教室が行われました。
     「税金」というと、子供たちからは縁遠いものだと思われますが、子供たち自身は、消費税を払っていることをしっかりと自覚していました。
     動画、資料、クイズなどを交えながら学習することができ、子供たちはとても真剣にお話を聞き、自分なりに考えていました。
     また、「税金の使い道」のお話で、ジュラルミンケースに入った「1億円」のレプリカを見せてもらったり、持たせてもらったりして、その重さに驚いていましたsad
     学習の前と後で、「税金は、なるべくなら払わないほうがよい」と答えた子が減って、「税金は、必要だ」と答えた子がぐっと増えたのが印象的でした。
     6年生の皆さん、皆さんの生活に税金が大きく関わっていることが分かりましたね。もし、税金がなかったら・・・考えると、随分と不便な生活になってしまうと思います。
     皆さんが社会に出た後にもつながる、大切な学習をしましたねsad