4年生 「遵法教室」

2024年6月10日
     浜松市教育委員会の指導主事の方を講師にお招きして、4年生を対象に「遵法教室」が開かれました。
     「侮辱罪」「恐喝罪」「傷害罪」「損害賠償請求」・・・このような犯罪行為は、私たちの生活からは程遠い話だと感じていましたが、講話の中で出された事例は、子供たちの日常でも起こりうることばかりで、とても怖いことだと感じました。深い意味も考えず発した言葉や行動が、相手を傷付け、罪として裁かれる可能性があることを、子供たちには心にとめて生活してほしいと感じました。
     最後に代表の子供たちが、今日の講話を聞いて考えたことを発表しました。「友達と言い合いになったときに、言い返してけんかになっていたけれど、これからは、相手の気持ちを考えて発言したい」という発言が印象的でしたsad
     4年生の皆さん、これからの自分の生き方に関わる大切なお話を聞くことができましたね。
     法律は、わたしたちを苦しめるためにあるのではなく、私たち一人一人が、みんな安全に幸せに暮らしていけるためにあるのです。もし、法律がなかったら・・・考えると怖くなります。
     法律を守って暮らすことは、自分を守ることにつながります。みんなが幸せな社会が実現できるように、自分の発言や行動をどうすればよいかじっくり考えてみるのもよいですねsad