2年生 音楽科「ドレミの歌・かっこう」

2024年6月4日
     2年生のある学級で、音楽科の授業がありました。
     この時間はまず、座席の通りごとに、みんなの前で「ドレミの歌」を歌いました。ちょっと恥ずかしそうな子供たちもいましたが、声を合わせて楽しく歌いましたsad中には、「歌詞を全部覚えたよ。」と言って、教科書を見ずに歌う子もいましたsad
     次に、「かっこう」を歌ったり、鍵盤ハーモニカで演奏したりしました。
     子供たちは、正しい指の使い方に気を付けて、一生懸命練習していました。
     2年生の皆さん、「ドレミの歌」も「かっこう」も、先生たちが子供のころから教科書にのっている名曲ですsad「ドレミの歌」はリズムに乗って、楽しい気持ちになる曲で、「かっこう」は、本物のカッコウの鳴き声のような、さわやかな曲ですね。
     これからも、いろいろな音楽を楽しんでねsad