5年生 交通教室

2024年4月25日
     今日は4、5、6年生対象の交通教室がありました。交通安全指導員の方を講師としてお招きして、正しい自転車の乗り方について学習しました。
     写真は、5年生の交通教室の様子です。自転車運転のルールについて、映像を見たり、大人でも少し考えてしまうようなクイズに答えたりしながら楽しく学習していました。子供たちは、とても真剣にお話を聞き、知っていることは手を挙げて進んで答えていました。
     最後に、今日の感想を発表しました。「知らなかったルールを知ることができた」「今日の学習を、自分が自転車に乗る時に思い出して生かしていきたい」などの感想が次々と発表され、感心しました。
     5年生の皆さん、今日は自分の生活に生かせる学習ができましたねsad
     小学生の自転車事故は大変多く、とても心配です。「自分は大丈夫だろう」と過信せず、自分の命を守るために、学習したことを生かして、安全な自転車運転をしていきましょうsad